Pasta de trigo negrillo con setas y jamón

Ha llegado el otoño y con él, productos tan característicos como las setas. Fijaos si son característicos que no se encuentran ni en el reino vegetal ni animal si no en el reino fungi. Estos hongos pluricelulares que crecen en ambientes húmedos y de poca luz, son un ingrediente indispensable en recetas de esta estación. Hay gran variedad de setas y cada una da un sabor distinto a las recetas. Por ejemplo los boletus con su sabor elegante que tiene un recuerdo a la avellana, las setas shiitake tan relacionadas con la cocina asiática y un olor gaseoso, los champiñones, finos, elegantes, versátiles (y baratos)… Como podéis ver, ¡las posibilidades son infinitas! Hoy os traemos una receta muy fácil y buenísima: pasta de trigo negrillo con una variedad de setas. En nuestro caso utilizamos seta de cardo, champiñones, champiñones portobello y seta shiitake. Pero podéis utilizar níscalos que están de temporada o si tenéis la suerte de tener boletus o trompetas de los muertos, ¡tendréis un platazo riquísimo!

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Hemos elegido pasta de trigo negrillo, debido a que es una variedad de trigo muy adecuada para nuestra dieta y si sois deportistas, mucho mejor, ya que es muy rico en carbohidratos, minerales y proteínas. Este tipo de alimentos son indispensables para gente que hace deporte, como los runners, ya que te aporta energía de forma rápida y presenta además proteínas. El trigo negrillo es una variedad de trigo, cuyas espigas se ponen de un color negro cuando empiezan a madurar (de ahí su nombre). Es muy resistente en zonas con condiciones no favorables, en suelos muy rústicos donde los nutrientes no son abundantes. En la provincia de Guadalajara estamos recuperando el cultivo de esta variedad, que ya se cultivaba en esta zona hace muchos años, porque posee unas propiedades organolépticas únicas, con un sabor y un aroma potente y único.

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Ingredientes:
• Pasta de trigo negrillo de deSpelta.
• 1 cebolleta
• Ajetes
• Setas
• Jamón en dados
• Un poco de nata o de queso de untar
• Cayena
• Cebollino
• Perejil
• Aceite
• Sal y pimienta al gusto.

Se hace un sofito con la cebolleta y los ajetes, y en ese sofrito se le echa una cayena. Se añaden las setas y el jamón. Se cuece la pasta al punto que queráis, a nosotros no nos gusta muy blanda, así que con 7 min es necesario. Luego se añade a la pasta las setas con el jamón y se le añade un poco de nata o queso cremoso. Finalmente se decora con cebollino y perejil picados.

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Como véis, es muy fácil y queda riquísima. Además, como nuestra pasta está hecha con harina de grano entero, es mucho más sana porque no perdemos las propiedades esenciales del germen. Recordad que tanto la pasta como otros productos sanísimos están disponibles en www.espeltaecologica.com

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